Cazuelas cocinando en una placa de inducción

¿Cómo saber si el menaje sirve para una placa de inducción?

No te pierdas los consejos y trucos de los técnicos de HomeServe para comprobar si tu menaje es apto para placas de inducción.

Salvador de la Casa

06/04/21

Las placas de inducción son cada vez más populares porque ofrecen muchas ventajas, tanto a la hora de cocinar como en el momento de la limpieza. Para la mayoría, merece la pena hacer un desembolso mayor en la compra para obtener grandes beneficios a medio plazo.

La experiencia nos dice que, en muchas ocasiones, no se conoce del todo el funcionamiento de las placas de inducción. Como consecuencia, muchos se llevan un susto al pensar que su cocina nueva está estropeada cuando, en realidad, es que no están utilizando el menaje adecuado. Por lo tanto, antes de elegir una placa de inducción es importante tener en cuenta que, seguramente, sea necesario comprar también ollas y sartenes nuevas.

Pareja cocinando con una placa de inducción

Características del menaje apto para inducción

Las placas de inducción funcionan al transformar la energía cinética en energía térmica. Es decir, el calor se genera cuando la electricidad pasa por los circuitos internos del aparato. Y gracias a estas altas temperaturas, podemos cocinar.

Para lograr esta cadena de reacciones físicas, es necesario que se cree un campo electromagnético al colocar un recipiente sobre el electrodoméstico. De este modo, solo se genera calor en el área delimitada por la cacerola.

Por lo tanto, el menaje apto para la inducción debe tener algunas características especiales como:

  • Ser completamente plano para que toda el área esté en contacto con la placa.
  • Tener una base totalmente ferromagnética. Es importante evitar ollas o sartenes grandes con áreas magnéticas más pequeñas porque, en realidad, el cocinado tendrá lugar solo en la zona pequeña.
  • Si cuentas con zonas de cocción, el menaje debe ajustarse a su tamaño lo máximo posible para obtener mejores resultados.

Sartén apta para inducción

¿Cómo saber mi menaje sirve para una placa de inducción?

Comprobar si podrás utilizar las cazuelas que tienes en casa con una placa de inducción es más sencillo de lo que parece.

  • Si todavía no has comprado la placa, hay un truco muy sencillo que puedes utilizar: coloca un imán en la base de la olla. Si se queda pegado, ¡prueba superada!
  • Si ya has adquirido la cocina, es aún más fácil. Solo tienes que poner la sartén sobre la placa y esperar a ver si la detecta. Pero, cuidado, puede que la reconozca pero que el proceso de calentamiento sea muy lento. Cuando el cocinado va excesivamente despacio es porque el recipiente no es completamente apto y es preferible no utilizarlo.

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De todos modos, para el menaje más moderno lo mejor es consultar los símbolos que pueden estar en la base, en las instrucciones de funcionamiento o en la caja. Una espiral dentro de un cuadrado significa que el recipiente es válido para inducción.

Instalar la placa de cocina o, incluso, decidir si compramos vitrocerámica o inducción puede ser más complicado de lo que pensamos. Para ahorrarte quebraderos de cabeza, confía en los profesionales de HomeServe, ellos pondrán a tu disposición todos sus conocimientos y buen hacer. Además, te ofrecemos la posibilidad de contratar nuestro pack de reparaciones Home Electrodomésticos Plus, con el que tendrás cubiertas las averías de cualquiera de tus aparatos durante todo el año.

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